Расчистка участков

Расчистка участков

В моей работе расчистка участков занимает важное место. Работа довольно тяжелая, но вместе с тем очень интересная. Интересная тем, что каждый участок совершенно индивидуален по произрастанию растений, рельефными условиями, требованиям заказчика...

Если по кошению травы объем и сложность работы можно оценить с высокой долей вероятности (бывает, конечно, попадалово по вьюнку или лиане, но это редкость), то по расчистке участка ничего конкретно сказать невозможно. Это связано с тем, что заросший участок очень тяжело оценить по сложности проведения работ, пока не сунешься в него – не узнаешь. Конечно, в общих чертах все понятно, но что конкретно получишь, выясняется в процессе работы.

Здесь я приведу пары снимков «До» и «После» типичных участков.

Не особо сложный участок – расчистка от деревьев по периметру забора:

Расчистка от деревьев по периметру забора - ДО

Расчистка от деревьев по периметру забора - ПОСЛЕ

Расчистка забора от поросли – не сложная и довольно увлекательная работа, работаешь и сразу видишь результат своей работы:

Расчистка забора от поросли - ДО

Расчистка забора от поросли - ПОСЛЕ

Классика жанра: трава, деревья, ежевика, крапива, бетонный мусор:

Классика жанра - ДО

Классика жанра - ПОСЛЕ

Подарок судьбы – просто поросль без колючек на относительно ровном склоне:

Подарок судьбы. Склон без колючек - ДО

Подарок судьбы. Склон без колючек - ПОСЛЕ

Итак, вы пришли на участок. Каждый участок имеет свои особенности, но я приведу здесь общие тенденции его расчистки. Работать лучше втроем: один расчищает, другой вытаскивает, третий таскает на сжигание. В первую очередь нужно расчистить место для сжигания мусора. Дело в том, что зеленой массы (трава, сухостой, деревья) настолько много, что через 3-5 часов работы эту массу просто некуда складывать.

Эта куча образовалась за 4 часа работы:

Куча веток и мелких стволов за 4 часа работы

Куча веток и мелких стволов за 4 часа работы

Фотографии плохо передают реальный объем, но он действительно большой. Если ее не сжигать, то потом очень тяжело работать. Ветки некуда складывать, они путаются под ногами и пр.

И то, что осталось после сжигания:

Куча веток и мелких стволов после сжигания

Куча веток и мелких стволов после сжигания

Поэтому я первоначально разжигаю костер из сухостоя, а потом туда складываю все, что я спилил, срезал. Теперь порядок работы. В первую очередь нужно расчистить границы участка, что бы было видно объем работы. Бывали ситуации когда я недочищал участок или «перерасчищал». Как правило, границы заросших участков определяются по принципу: «Вон от того дерева 5 шагов на север, а вот от того кустика – 4 прыжка вправо». Ведь пройти участок очень тяжело. После расчистки границ хозяин уже более уверенно указывает размеры и объем работ.

В первую очередь я леской скашиваю всю траву там, где это возможно, без особых «выкашиваний» сложных участков. Это позволяет подойти вплотную к заросшим участкам, а леска «шинкует» траву и она не путается под ногами как при кошении диском. Затем диском я скашиваю всю поросль, по возможности кусты ежевики и лианы которые полезли на дерево.

Кошение травы

Кошение травы



Самое трудоемкое и сложное – это ежевика:

Ежевика

Ежевика

Она может быть высотой в 2 метра, а может быть высотой 50см. Процесс все равно один – ручной труд с практически нулевой механизацией. Особенностью произрастания ежевичных кустов заключается в том, что ежевика образует шапку гибких веток, которые переплетаются между собой, ветки растут по параболе и своими «телами» закрывает корневище. Кончики ежевичных веток укореняются и не всегда можно выдернуть срезанную ветку. По этому секатором приходится стричь кусты – сперва ближайшие ветки. Потом либо подлазить внутрь и срезать ветки у корня либо срезать все это диском косилки. Граблями выдергиваешь поросль. Долго, медленно. Особенно если работать одному. Я в паре с отцом разработал относительно быструю технологию расчистки участка от ежевики, которую описал в полезных советах.

Автоломбард в спб

Бизнес Портал

встраиваемые сейфы Челябинск

Куплю сруб дома